Оценка результатов опросов проф.Борко Ю.А. 31.05.2004

Оценка результатов опросов

Состав участников

В первом опросе приняли участие студенты старших курсов и аспиранты более 20 российских университетов. Слушатели молодежной школы были отобраны по конкурсу и, по единодушным отзывам лекторов и руководителей семинаров, продемонстрировали очень высокий уровень знаний и активности. Опрос был проведен по завершении учебной программы.
Второй опрос был проведен среди участников вышеназванной конференции – высококвалифицированных сотрудников Института Европы РАН, а также других академических институтов и исследовательских центров.

Анализ результатов опросов

Прежде всего, следует отметить почти полное совпадение результатов двух опросов. По сути, слушатели молодежной школы и опытные эксперты – участники конференции придерживаются одинаковых взглядов по всем трем разделам опроса.
Все участники опросов критически оценивают состояние отношений между Россией и ЕС. В целом, эти отношения (1.6) оценивается участниками молодежной школы на тройку, или, согласно школьной терминологии, как посредственные. У экспертов средняя оценка не дотягивает и тройки. Вообще, эксперты более жестко оценили состояние отношений Россия-ЕС по все параметрам, кроме сотрудничества в области внешней политики и безопасности, где средние оценки разошлись всего на 0,04 пункта. Одинакова даже динамика оценок в отдельных областях сотрудничества. В обоих случаях самая высокая оценка дана состоянию отношений в области науки, образования и культуры, затем идут сотрудничество в сфере экономики, внешняя политика и безопасность и борьба с терроризмом и преступностью. На последнем месте в обоих опросах – отношения в области демократии и прав человека: эксперты оценили сотрудничество в этой области на двойку, слушатели молодежной школы - на три с минусом (или два с плюсом).
В общем, оценки состояния отношений между Россией и ЕС представляются объективными. Тройка означает, что сотрудничество начато, но пока не соответствует ни декларированному стратегическому партнерству, ни потенциалу сотрудничества, которым располагают Стороны. Отражает реальность и порядок расположения отдельных областей сотрудничества. Вряд ли можно оспорить, что наиболее активно оно развивается в области образования, культуры и, отчасти, в сфере науки. За последние три года достигнуты определенные результаты в сотрудничестве в области внешней политики и безопасности, развивается экономическое сотрудничество. Пожалуй, несколько завышена оценка сотрудничества в противодействии терроризму и организованной преступности, но оно явно выдвигается в число наиболее важных сфер сотрудничества России и ЕС. Хуже всего дело обстоит в области демократии и прав человека. Здесь пока нет не только сотрудничества, но даже полноценного диалога. Стороны периодически выступают с монологами: Брюссель – о нарушениях прав человека и свободы СМИ в России, Москва – о дискриминации русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии.
По сути, совпадают представления участников молодежной школы и специалистов по второму вопросу – о том, кто виноват в медленном развитии сотрудничества между Россией и ЕС. В обоих случаях подавляющее большинство респондентов считают виновными обе Стороны. Вместе с тем, обращает на себя внимание то, что все специалисты, считающими виновной одну Сторону, указывают пальцем на ЕС, тогда как среди участников молодежной школы голоса разделились между Россией и ЕС пропорции один к двум. Это различие можно интерпретировать двояким образом: либо как более объективный подход молодежи, либо как большую осведомленность специалистов.
Полностью совпадают представления участников молодежной школы и экспертов о наиболее вероятных моделях будущих отношений между Россией и ЕС. В качестве таковых названы только две модели из пяти – (а) экономическая интеграция плюс политическое партнерство без членства России в ЕС и (б) Сотрудничество в рамках сбалансированных отношений с главными мировыми акторами. Количественная разница в распределении ответов между этими сценариями настолько мала (всего 5,4%), что ею можно пренебречь. То, что ни один участник опроса не назвал в качестве вероятного сценария членство России в ЕС, удивления не вызывает. К настоящему времени в политических и научных кругах России сложился консенсус в том, что вступление в ЕС не отвечает ее национальным интересам. Удивительно, скорее, то, что никто не посчитал вероятным сценарии «холодного мира» и новой конфронтации. В первую очередь этого можно было ожидать от экспертов: четверо из них оценили общее состояние отношений между Россией и ЕС на «двойку» и даже «единицу». Возможно, некоторые респонденты подсознательно имели в виду не наиболее вероятные, а наиболее желательные модели будущих отношений.
Последний напрашивающийся вывод состоит в том, что при всем критическом взгляде на нынешнее состояние взаимоотношений между Россией и ЕС все участники опросов в обеих группах считают наиболее вероятной моделью на будущее экономическую интеграцию и политическое партнерство – 62,5% участников молодежной школы и 57,1% участников конференции.

проф.Борко Ю.А.


12/07/2017

Конкурс Metchnikov — Научные визиты

Посольство Франции в России присудит в 2018г. гранты российским учёным, осуществляющим...

05/07/2017

Летняя школа в Стрельне

Приглашаем аспирантов принять участие в летней школе на тему «Гражданское общество...

17/05/2017

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице»

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице» Мы...

05/05/2017

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 25 мая с.г. МГУ, в 17.00 во...

21/04/2017

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа 60 лет спустя"

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа...


» Архив новостей
-2014все права защищены © 2006-2014
Rambler's Top100