Есть контакт! Андронова А., Нижегородский государственный университет

ЕСТЬ КОНТАКТ! РОССИЯ И ЕС- WHERE IS LOVE?

У меня есть немецкий друг Виктор. Он приехал к нам в Нижний Новгород проходить альтернативную службу. А ведь мог бы остаться в стабильной и правильной Германии вместо того, чтобы рисковать своей жизнью в российской провинции. “В России ты или замерзнешь, или тебя убьют” - сказали ему на прощание немецкие друзья. Но Виктор не умер, не замёрз и даже ни разу не заболел за всю холодную русскую зиму. Здесь он не боится самой грязной и трудной работы: ухаживает за инвалидами, работает с умственно отсталыми детьми, моет полы и убирает нечистоты после операций в городской больнице. А вопросу, зачем “спину гнуть” ради чужой страны, Виктор искренне удивляется. “Люди здесь нуждаются, значит, я должен им помочь! Я приехал сюда учиться. Для меня Россия- это школа жизни!”

ЧТО ИМЕЕМ…
Я представляю Европу как аристократическую старушку с пенсне на переносице, которая c осторожностью относится к своему русскому соседу и иногда разглядывает его в увеличительное стекло, легонько переворачивая “диковинку” пинцетом. Аналогия с пинцетом невольно возникает потому, что отношения между Европейским Союзом и Россией ещё только начинают складываться, поэтому они не столь тесные, как хотелось бы.
Основным документом, определяющим отношения между Россией и ЕС, является Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 году. В нём обозначены основные сферы взаимодействия ЕС и России: безопасность, оборона, гуманитарная помощь, экономика, торговля, энергетика, etc. Однако Европа отдает предпочтение сотрудничеству в области культуры, науки, космоса и экологии, потому что в этих сферах можно достичь экономически выгодного результата в конкретные сроки. Ведь в какой другой стране мира есть такой огромный культурный и научный потенциал, которым она может щедро поделиться с другими? Какая другая европейская страна обладает такими космическими технологиями? И в тоже время Россия для европейцев – это огромная пороховая, а точнее, ядерная, бочка, которая может взорваться в любой момент. Был же когда- то Чернобыль - не уследили. И если сегодня в России что- нибудь “бабахнет”, то хочешь - не хочешь, а аукнется в соседней Европе. Поэтому ЕС выделяет крупные суммы на экологические программы в нашей стране.
Также европейцев волнует проблема нарушения в России прав человека, в частности, Чечня, которая была и остаётся камнем преткновения в отношениях ЕС и России. Европейцев беспокоит Путин и авторитаризм, проблемы разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, отношение России к расширению ЕС на восток, ect.
Есть области отношений, где тесное сотрудничество остается пока только на бумаге. Это, прежде всего, экономика, торговля и финансы. Россия, например, занимает очень небольшой сегмент европейского рынка в отдельных, специфических областях, в основном связанных с поставкой сырья и продажей новых видов вооружений. Отсутствуют долгосрочные инвестиции в российскую экономику.
Россия до сих пор остаётся за занавесом, только на сей раз не за железным, а за шенгенским, который, оказывается, плотнее первого. Так, что в скором времени жителям Калининграда, чтобы поехать, например, в Москву, то есть из России в Россию, возможно, придётся получать литовскую визу. При этом нарушается одно из основных конституционных прав – право на свободу передвижений на территории своей страны. В общем, президентская идея “Россия - ЕС без виз” так и остается нереализованной. Но всё-таки шаг к сотрудничеству уже сделан. Контакт есть! И не только на высшем уровне…

ЕВРОПЕЙСКОЕ С НИЖЕГОРОДСКИМ
Вот уже несколько лет в нижегородской области проводятся международные волонтёрские лагеря. У каждого – своя специфика и программа. Я бы хотела рассказать об экологическом лагере, в котором участвовала сама. Каждый август в заповедник “Керженский”, который находится на юге нашей области, приезжают молодые люди из Германии, Франции, Италии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Польши, Финляндии, ect. Пол месяца иностранцы вместе с нами, русскими волонтёрами, живут в глухом российском посёлке, спят на полу в старой деревянной школе, едят в школьной столовой гречневую кашу и помогают заповеднику. Все вместе мы строим визит-центр, убираем “туристический” мусор, демонтируем старую железную дорогу. Все вместе, с песнями под гитару, с походами, шутками мы предлагаем “идеи по выработке более тесного и скоординированного двустороннего диалога по вопросам окружающей среды с общей стратегической повесткой и усиленными процедурами сотрудничества”. А если проще, то мы устраиваем свой небольшой саммит. Пытаемся перенимать экологический опыт наших заграничных друзей и применять его здесь, в России.
Пол месяца наша маленькая, объединенная Европа помогает большой России. Пол месяца мы учимся друг у друга и узнаём друг друга. Мы, русские, хоть и виртуально, но открываем для себя Европу. А наши заграничные друзья познают все прелести жизни в России – от плохих дорог до настоящей, русской бани. Но они не жалуются на отсутствие привычного комфорта, зовут нас к себе, потом пишут письма, а следующим летом возвращаются, чтобы увидеть друзей и ещё раз попытаться понять русскую душу. Как сказал Джеф, волонтёр из Франции, если хоть один раз попадёшь в Россию, то будешь возвращаться сюда снова и снова. Тянет…

НЕСЛАБОЕ ЗВЕНО
Разумеется, сравнивать взаимодействие России и ЕС с отношениями между людьми было бы неправильно. Ведь в том же волонтёрском лагере нам не приходится решать проблемы, например, связанные с терроризмом или национальной безопасностью. На самом деле, Россия и Европа – такие близкие и такие далекие одновременно. Мы эмоциональные и непредсказуемые. Они рассудительные и осторожные. Мы огромная страна с великой историей и великими проблемами. Европейский Союз – это не страна, а государствоподобное образование, стремящееся раскрасить всю пёструю европейскую карту-мозаику в одну цветовую гамму. Мы разные, и от этого, зачастую, рождается непонимание. Но есть одно, “неслабое” звено в цепи взаимоотношений России и Европейского Союза. Это МОЛОДЁЖЬ наших стран.
Из лагеря я вынесла одну важную вещь. Я поняла, что молодые люди во всём мире одинаковые. И именно за счет этого можно достичь взаимопонимания между странами. За нами, молодыми, - будущее. У нас очень похожие интересы и проблемы. Мы более коммуникабельны и восприимчивы ко всему новому. Мы можем понять друг друга лучше, чем взрослые люди. А если поймём, то - договоримся! Поэтому пусть именно молодёжь будет проводником между народами наших стран!

“ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ”
Прежде всего, необходимо изменить отношение европейцев к России и расширить их представления о нашей стране. В общем, чтобы в Москве по улицам “не бродили медведи”, нужно устанавливать и развивать как можно больше молодёжных и культурных контактов. И начать, как всегда, с малого - вывести на нормальный уровень изучение иностранных языков в школах. Например, в моей школе учительница на уроках читала книжку, вместо того, чтобы приобщать нас к языку Шекспира и Байрона. А в худшем случае учителей иностранных языков в школах просто нет. А как мы сможем понимать друг друга, если не будем владеть хотя бы английским?
Очень важно развивать студенческий обмен. Причем так, чтобы любой российский студент имел возможность учиться в европейской стране. Такой обмен должен быть доступным, а значит, он станет массовым. Русские студенты смогут побывать в шекспировском театре или послушать лекции лучших профессоров Кембриджа, Сорбонны, Копенгагенского университета. А заграничная молодёжь, приехав сюда, поймёт, что Россия - страна не только олигархов, преступников и нищих, здесь также живут гостеприимные, добродушные и отзывчивые люди. Россия - это не только матрёшки, борщ и шапка-ушанка, но и фильмы Сокурова, музыка в исполнении Башмета или телеигра “Что? Где? Когда?”, например. Россия - это не только Москва и Санкт- Петербург, это ещё и Самара, Красноярск, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, ect. Наконец, Россия - страна с одной из лучших в мире систем образования.
Также должны развиваться добровольческие программы. Краткосрочное и долгосрочное волонтёрство - это взаимопомощь, общение, возможность всесторонне узнать другую страну. Наконец, это школа бескорыстия! И никаких виз! Долой визы для студентов и волонтёров!
Помимо этого, хочу, чтобы в моём родном городе устраивалось больше международных молодёжных фестивалей, конференций, конкурсов, спортивных соревнований. “Центр тяжести” молодёжных контактов должен переместиться в провинцию. Молодёжь в провинции не менее активная, целеустремлённая и вдумчивая, чем в Москве и Санкт- Петербурге. Наконец, нужно “массово” выходить в интернет. Это новое окно и в Европу, и в мир далеко не везде ещё прорубили.
То есть, говоря научным языком, через сотрудничество государств в отдельных сферах жизни могут установиться прочные контакты, которые постепенно распространятся на все сферы, в результате чего страны будут более тесно и эффективно сотрудничать между собой. Я не буду говорить о таких сферах взаимодействия, как частный бизнес, например. Мне близко другое. Но в любом случае, такие контакты могут гораздо быстрее заинтересовать и сблизить людей, чем любой саммит на высшем уровне. Получается теория малых дел на новый лад, благодаря которой постепенно, step by step, мы будем продвигаться пока не к любви, но, может, к дружбе?
Жаль, что нашего волонтёрского лагеря в этом году не будет. Нет денег на его проведение…

Александра Андронова
Нижегородский государственный университет
Второй курс отделения журналистики филологического
факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского
Тел. (8312)30-80-76


17/05/2017

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице»

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице» Мы...

05/05/2017

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 25 мая с.г. МГУ, в 17.00 во...

21/04/2017

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа 60 лет спустя"

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа...

15/03/2017

Conférence #7_ Cycle Rendez-vous d'Europe 2017 le 20 mars sur « Brexit : quel impact pour le secteur agroalimentaire? » (rectificatif date)

Dans le cadre du Cycle de conférences "Rendez-vous d'Europe" : "Quel projet européen a l’heure du Brexit ?",...

15/03/2017

INFO GIS-CEJM de Rennes : appel а contributions pour le colloque

INFO GIS-CEJM de Rennes : appel а contributions pour le colloque sur « Le partenariat UE-ASEAN face aux partenariats concurrents,,des puissances...


» Архив новостей
-2014все права защищены © 2006-2014
Rambler's Top100