Нам от Европы никак нельзя отказаться Баранов Д., Воронежский государственный университет

Нам от Европы никак нельзя отказаться.
Европа нам - второе Отечество...
Ф.М. Достоевский.

Многовековая история отношений России и Европы - это история любви и не-нависти, взаимопритяжения и взаимооталкивания, страницы которой щедро политы слезами и кровью многих поколений. ХХ век (или, по крайней мере, - первая его поло-вина), принесший европейскому континенту две мировые войны, череду революций и контрреволюций, перекройку границ, депортации и геноцид, породивший ожесточен-ное идеологическое противостояние демократии и тоталитаризма, вылившееся в хо-лодную войну, казалось, навсегда похоронил идею общеевропейской интеграции.
Однако на рубеже ХХ и ХХI веков в условиях распада коммунистической им-перии и крупнейшего геополитического сдвига европейская идея, нашедшая вопло-щение в основанном на демократии, верховенстве закона и уважении фундаменталь-ных прав и свобод сообществе европейских государств, созданном на послевоенных руинах, обретает не просто новый импульс к своему дальнейшему развитию, но стано-вится одной из доминирующих для политических элит и простых граждан европейских стран, в него еще не вошедших.
1 мая 2004 года к 15 членам Европейского Союза должны будут формально присоединиться 10 новых членов, принятых в него на Афинском саммите ЕС 16-17 ап-реля 2003 года.
Особенностью нынешнего, уже пятого по счету, расширения ЕС является то, что восемь стран из десятки вступающих в ЕС, ранее входили в существовавшие в Восточной Европе под эгидой СССР военно-политические и экономические союзы - Варшавский Договор и Совет Экономической Взаимопомощи. Прибалтийские же Эс-тония, Латвия и Литва, бывшие республиками в составе СССР, вообще обрели статус суверенных государств в результате краха коммунизма в Советском Союзе.
Для этой восьмерки вступление в ЕС, как подчеркивает их политическое руко-водство, означает возвращение домой, к общеевропейской цивилизации, от которой они долгие годы были отделены железным занавесом.
Общий же итог грядущего расширения ЕС будет поистине впечатляющ: его территория увеличится почти на четверть, а население - на одну пятую. 75 миллионов человек присоединятся к 375 миллионам нынешних жителей Евросоюза, превращая его в самый крупный в мире рынок с высокой степенью открытости, на который будет приходиться 27% мирового ВВП, около 18% мировой торговли товарами и 24% тор-говли услугами.
О расширении Евросоюза и проблемах из этого расширения вытекающих на протяжении последних лет говорилось и говорится немало на самых различных уров-нях политическими и государственными деятелями, бизнесменами, политологами и аналитиками, журналистами и просто обычными людьми как в России, так и в странах ЕС.
В основном, тон высказываний и прогнозов достаточно сдержан, в них нет и следа эйфории, царившей в умах на востоке и западе Европы в конце восьмидесятых - начале девяностых годов.
Большинству россиян (в особенности людям старшего и среднего поколения), менталитет которых до сих пор пропитан ностальгией по утраченной великодержавно-сти, конечно, не доставляет большой радости столь быстрая и успешная переориента-ция бывших союзников из стран Центральной и Восточной Европы и вышедших из со-става СССР прибалтийских республик. Подчас раздаются высказывания о том, что, стремясь как можно быстрее порвать со своим прошлым, именно эти новые европей-цы будут вставлять палки в колеса сотрудничеству ЕС и России, особенно в гумани-тарной его части. И - надо прямо сказать - определенные основания для подобного ро-да пессимизма имеются.
Российские деловые круги высказывают озабоченность с возможной потерей восточноевропейского и прибалтийского экспортных рынков в связи с введением же-стких таможенных правил и тарифов, антидемпинговых мер ЕС в отношении традици-онных продуктов российского экспорта в страны центральной и восточной Европы и в Прибалтику.
В особенности это касается, разумеется, экспорта российских энергоносителей. Согласно принятым (хотя и неофициально) в ЕС нормам, во избежание возможного возникновения дефицита энергоносителей его члены должны диверсифицировать ис-точники их поступления (не более 30% из одного). Нетрудно представить масштабы потерь России, доля экспортных поставок энергоносителей которой в страны бывшего соцлагеря и Прибалтики существенно выше (российский энергоэкспорт в их энергети-ческом балансе доходит до 95%), если они последуют практике своих старших партне-ров.
Существуют опасения и в отношении резкого уменьшения поступления инве-стиций в российскую экономику вследствие увеличения их в экономику новых членов Евросоюза для быстрейшей интеграции их экономик со сравнительно невысоким уровнем развития в европейское экономическое пространство.
И, наконец, как средоточие множества проблем, характеризующих уровень ны-нешних и возможных будущих проблем в отношениях между ЕС и Россией, - проблема Калининградской области. Несмотря на предпринятые Россией и Евросоюзом шаги по решению экономических, социальных и гуманитарных проблем региона, в котором проживает около миллиона российских граждан, следует признать, что все принятые до сих пор решения являются паллиативными, что, в общем-то является характерным для отношений между ЕС и Россией на сегодняшний день.
Взгляд на нынешние и будущие взаимоотношения ЕС и России с другого бере-га тоже достаточно трезв и прагматичен. Хотя в российской экономике в последние годы и достигнута определенная стабилизация, у европейцев вызывают опасения вы-сочайший уровень коррумпированности бюрократического аппарата сверху донизу, неспособность государства противостоять как сепаратистским, так и шовинистическим тенденциям и эксцессам, и - как следствие - несоответствие политического режима управляемой демократии, активно насаждаемого в последние годы, общепринятым в Европе стандартам гражданского общества.
Таким образом, думается, можно констатировать, что провозглашение В. Пути-ным европейского выбора России остается пока что лишь красивой декларацией, как остаются ими и многие носящие звучные названия документы Евросоюза по вопросам сотрудничества с Россией.
Практически, юридическим основополагающим документом, определяющим основы взаимоотношений России и ЕС до сих пор является Соглашение о партнерст-ве и сотрудничестве, подписанное в далеком 1994 году.
Много воды утекло с тех пор в Сене и Рейне, Дунае и Волге. Изменения, про-изошедшие в мире после событий 11 сентября 2001 г. в США и 11 марта 2004 г. в Ис-пании, трагедии Косово, антитеррористической акции в Афганистане и войны в Ираке выявили целый ряд новых моментов, поставив в повестку дня консультации между Россией и ЕС по вопросам безопасности.
Вопреки казавшейся возможной многим европейским лидерам интеграции ис-лама в европейскую культуру не произошло. Европа, несмотря на ее вовлеченность в процессы глобализации, по своему менталитету, культуре и традициям - отнюдь не США, ставшие плавильным котлом, в котором рождалась их уникальная мультина-циональная культура, которая все же оказалась недостаточно привлекательной для во-инствующего исламского фундаментализма. Современный мир, как показывают собы-тия последних месяцев и дней, оказался стоящим на грани войны цивилизаций.
В этом смысле опыт России, всегда и вопреки всем обстоятельствам осознавав-шей себя принадлежащей к европейской цивилизации, думается, может помочь обрес-ти современной Европе пути сохранения своей культурной и цивилизационной иден-тичности. Если же к этому прибавить ее огромные сырьевые ресурсы, то она может оказаться именно тем союзником, союз и сотрудничество с которым окажется решаю-щим в уже начавшейся геополитической схватке.
Разумеется, и ЕС, и России предстоит еще пройти немалый путь к осознанию этой, в общем-то достаточно простой и очевидной истины. Потому что подчас диалог ведется на разных языках в силу различия уровней развития собеседников. ЕС уже вступил в эпоху постиндустриального общества, Россия же все еще является общест-вом индустриальным. Однако следует искать возможные точки соприкосновения в реализации поначалу малых и средних проектов, чтобы показать сомневающимся, коих немало и в России, и в ЕС, в обоюдовыгодности интеграционных процессов.
ЕС надо не приоткрыть, а широко распахнуть двери перед российской молоде-жью (как в рамках Болонского процесса, так и вне его), чтобы она, как и ее далекие предшественники в предыдущие века, ощутила себя частью великой европейской ци-вилизации, а не затерянным на евразийских просторах племенем с непонятной родо-словной.
России, в свою очередь, необходимо как можно шире вовлекать европейские банковские и бизнес-структуры в процесс освоения сибирских и дальневосточных ре-гионов, чтобы и они стали составной частью европейского, а не азиатско-тихоокеанского или исламского вначале экономического, а затем и геополитического пространства.
Конечно, процесс становления стратегического сотрудничества будет длитель-ным и внутренне противоречивым. Какое-то время после расширения ЕС будет сосре-доточен в основном на внутренних проблемах выравнивания уровней развития своих новых и старых членов. Но угрозы и вызовы новой эпохи, думается, достаточно скоро заставят и европейцев, и россиян искать способы интенсификации интеграционных процессов.
Поиск этот будет трудным для обоих сторон. В ближайшей перспективе Россия вряд ли станет членом ЕС, лет десять-пятнадцать после расширения ЕС станут годами близкого соседства и узнавания друг друга. И лишь следующему поколению полити-ков, вероятно, суждено будет положить начало эпохе стратегического, а затем и геопо-литического партнерства, союзничества и дружбы. Короче говоря, переход от одного состояния к другому будет именно процессом - долгим, кропотливым, мучительным... И это будет очень по-европейски.
Ибо ядро европейской идентичности составляет, - как сказал известный совре-менный немецкий философ и социолог Юрген Хабермас, - скорее, сам болезненный процесс познания, нежели его результат...

Баранов Денис
студент 1 курса Воронежского государственного университета
e-mail:


21/04/2017

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа 60 лет спустя"

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа...

15/03/2017

Conférence #7_ Cycle Rendez-vous d'Europe 2017 le 20 mars sur « Brexit : quel impact pour le secteur agroalimentaire? » (rectificatif date)

Dans le cadre du Cycle de conférences "Rendez-vous d'Europe" : "Quel projet européen a l’heure du Brexit ?",...

15/03/2017

INFO GIS-CEJM de Rennes : appel а contributions pour le colloque

INFO GIS-CEJM de Rennes : appel а contributions pour le colloque sur « Le partenariat UE-ASEAN face aux partenariats concurrents,,des puissances...

15/03/2017

Call for papers: "TTIP and Beyond, Negotiating and implementing EU’s Free Trade Agreements in an uncertain environment'

Call for papers: "TTIP and Beyond, Negotiating and implementing EU’s Free Trade Agreements in an uncertain environment'.   The...

15/03/2017

Cовместный семинар по советской истории ЦФРИ-ГИИМ

Дорогие коллеги! Приглашаем вас на семинар по советской истории, организованный...


» Архив новостей
-2014все права защищены © 2006-2014
Rambler's Top100