Отношения ЕС-АСЕАН

Отношения ЕС-АСЕАН в связи нежеланием ЕС распространить на Бирму действие Соглашения ЕС-АСЕАН 1980 г. Этот пример политики ЕС может быть использован в качестве довода в ответ на позицию ЕС о невозможности дифференцированного применения Россией положений СПС в отношении новых и старых членов ЕС.   Кавешников Н.Ю. Институт Европы РАНОтношения ЕС-АСЕАН в связи нежеланием ЕС распространить на Бирму действие Соглашения ЕС-АСЕАН 1980 г.

Этот пример политики ЕС может быть использован в качестве довода в ответ на позицию ЕС о невозможности дифференцированного применения Россией положений СПС в отношении новых и старых членов ЕС.
Отношения между ЕС и АСЕАН базируются на Соглашении о сотрудничестве от 7 марта 1980 г. Соглашения регулирует вопросы торговли, экономики и развития. Политический диалог осуществляется в рамках встреч на уровне министров иностранных дел (раз в два года) и проходящих между ними встреч на уровне высших должностных лиц (с 1995 г.). Также Соглашением 1980 г. учрежден Совместный комитет сотрудничества (Joint Co-operation Committee), официальные заседания которого происходят раз в полтора года. Функционирует 6 постоянных подкомитетов: по торговле и инвестициям, экономическому и промышленному сотрудничеству, науке и технологии, лесному хозяйству, экологии и наркотикам.
В 1997 г. в АСЕАН вступили Лаос и Бирма (Мьянма), в 1999 г. – Камбоджа. Протоколы о распространении действия Соглашения 1980 г. на Лаос и Камбоджу были подписаны в июле 2000 г. и находятся в процессе ратификации. Однако ЕС резко возражает против распространения действия Соглашения на Бирму, выражая обеспокоенность в связи с происходящими в стране нарушениями прав человека и принципов демократии. Со стороны ЕС в отношении Бирму действует целый ряд санкций, в частности, запрет на поставки оружия (с 1990 г.), приостановка сотрудничества в сфере обороны (с 1991 г.), приостановка всех программ помощи за исключением гуманитарной (с 1991 г.), запрет на выдачу виз широкому кругу представителей администрации и армии (с 1996 г.), отмена всех официальных визитов в Бирму (с 1996 г.), запрет на поставки любого оборудования, которое «может быть использовано для внутренних репрессий или терроризма» (с 2000 г.), заморожены активы находящиеся на территории ЕС активы лиц, которым ранее была запрещена выдача виз (с 2000 г.). Все эти санкции были подтверждены и отчасти ужесточены в соответствии с Общей позиций принятой 28 апреля 2003 г.
С 1997 г. в связи с вступлением Бирмы в АСЕАН политический диалог ЕС-АСЕАН был приостановлен. Также прекратились встречи Совместного комитета сотрудничества, хотя подкомитеты продолжали работать. Работа Совместного комитета сотрудничества возобновилась в мае 1999 г., но при этом участие представителей Бирмы ограничено «пассивным присутствием». Возможность возобновления политического диалога на уровне министров иностранных дел была предусмотрена решением Совета ЕС (апрель 2000) при разработке некоторых специальных положений о порядке участия во встречах министра иностранных дел Бирмы. Окончательно порядок участия представителей Бирмы в министерских встречах был согласован на в столице Лаоса Вьентьяне открылась 13-й (11 декабря 2000 г.) и 14-й (26-27 января 2003 г.) встречах ЕС-АСЕАН. Все программы сотрудничества ЕС-АСЕАН не применяются в отношении Бирмы. Такое положение сохраняется вплоть до настоящего времени.

Н.Ю.Кавешников
Институт Европы РАН
E-mail:


21/04/2017

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа 60 лет спустя"

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа...

15/03/2017

Conférence #7_ Cycle Rendez-vous d'Europe 2017 le 20 mars sur « Brexit : quel impact pour le secteur agroalimentaire? » (rectificatif date)

Dans le cadre du Cycle de conférences "Rendez-vous d'Europe" : "Quel projet européen a l’heure du Brexit ?",...

15/03/2017

INFO GIS-CEJM de Rennes : appel а contributions pour le colloque

INFO GIS-CEJM de Rennes : appel а contributions pour le colloque sur « Le partenariat UE-ASEAN face aux partenariats concurrents,,des puissances...

15/03/2017

Call for papers: "TTIP and Beyond, Negotiating and implementing EU’s Free Trade Agreements in an uncertain environment'

Call for papers: "TTIP and Beyond, Negotiating and implementing EU’s Free Trade Agreements in an uncertain environment'.   The...

15/03/2017

Cовместный семинар по советской истории ЦФРИ-ГИИМ

Дорогие коллеги! Приглашаем вас на семинар по советской истории, организованный...


» Архив новостей
-2014все права защищены © 2006-2014
Rambler's Top100