Россия и Европейский Союз: близкие соседи и добрые друзья! Коротков К., Ульяновский государственный университет

Россия и Европейский Союз: близкие соседи и добрые друзья!

Проблема Россия-Запад – один из российских вечных вопросов: близкие соседи и добрые друзья или?…
Давайте вспомним историю. Можно сказать, что до ордынского нашествия Русь и европейский Запад развивались синхронно. Взаимодействие России и Запада могло бы развиваться так же интересно и плодотворно, как это было у других славянских народов: поляков, чехов, сербов. Ордынское нашествие сбило часы российской истории. Потом они пошли опять, но на мирных часах было уже другое время. С тех пор перед Россией стоит выбор: стремиться за ушедшей вперед Европой или же искать свой путь.
После реформ Петра Великого, поставившего русский компас стрелкой на Запад, сложилась ситуация, про которую Пушкин писал: Правительство – это единственный европеец в России. Заметим, европеец по должности, а не по убеждению. Недавно при встрече нового премьер-министра России Михаила Фрадкова с Герхардом Шредером, канцлер Германии назвал его великий европеец. Надеюсь, он имел в виду не только его должность, но и убеждения.
Европа – это, прежде всего, целостность, сформированная уникальным наследием греческой философии, римского права и христианских традиций. Через концепцию человеческой личности, свободной и ответственной, христианство заложило основу учения о правах человека; последовательно проводя различие между светской и духовной властями, создало предпосылки формирования гражданского общества и индивидуальной свободы.
Самые ранние проекты объединения Европы относятся к XV веку: так, во второй половине XV века король Богемии Иржи Подебрад предложил свой проект федерации парламента (в 1960-е годы он был переиздан в Праге).
Идейный основатель Европейского Союза Жан Монне еще в 1943 году размышлял о будущем Старого Света после ликвидации фашизма. Этот французский политик утверждал, что европейские государства должны стремиться к объединению, ибо слишком малы для того, чтобы в одиночку гарантировать своим гражданам высокий уровень процветания и социального развития.
Сегодня Европейский Союз включает пятнадцать стран. С 1 мая этого года их число возрастет до двадцати пяти – в ЕС вступят десять стран Центральной и Южной Европы. Россия не входит в их число. Но Россия – неотъемлемая часть Европы, и наши связи с Европейским Союзом – экономические, политические, гуманитарные – набирают силу.
Май 2000 года. Школьный Евроклуб 1-й гимназии в городе Кузнецке, где я учился, следил за саммитом ЕС в Москве. Тогда, открывая встречу в Кремле, Президент России В. Путин подчеркнул, что принципы, положенные в основу строительства единой Европы, столь же ценны и для России, поскольку она была, есть и будет европейской страной и по расположению, и по культуре, и по отношению к экономической интеграции.
Незадолго до этого на одном из заседаний Евроклуба мы знакомились с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, подписанном первым президентом России Борисом Ельциным на острове Корфу в 1994 году и ставшем сердцевиной нормативной базой взаимодействия ЕС и России с 1997 года. Но тогда нам казалось, что это было далеко и давно. А здесь – Москва, саммит ЕС, о котором писали все газеты. С 2000 года прошло уже восемь саммитов, причем три из них – в Москве, но я до сих пор помню май 2000 года. Наверное, еще и потому, что через месяц делегация нашего школьного Евроклуба была приглашена в Москву на международный форум детей На пороге XXI века. Было много встреч, дискуссий, но особенно запомнилась конференция Россия – ветвь европейской цивилизации. Тогда, может быть, впервые я осознал, что происходящее в нашей стране – лишь составляющая единого общепланетарного процесса, что нам нужны по-настоящему новые идеи.
Наше поколение застало и развал Советского Союза, и экономический кризис, и чеченскую войну, и волну терроризма, захватившую Москву, а впоследствии Нью-Йорк и Мадрид… Какие еще потрясения надо пережить, чтобы понять, что сейчас важно не разделяться, а объединяться? В политике. В экономике. В культуре. И решающее слово должны сказать не только политики, принимающие решения, но и все слои общества, особенно молодежь. Но для этого необходимо новое мировоззрение, новое миропонимание и вера – вера в то, что мы сможем изменить страну, сделать ее способной отвечать потребностям наступившего тысячелетия. Каждый из нас должен почувствовать себя не просто жителем Кузнецка, Ульяновска, Петербурга, но и гражданином своей страны. Пока каждый не осознает, что он – часть страны под названием Россия, а, в конечном итоге, часть мирового сообщества, пока не выработает такое мировоззрение и мышление, как у европейцев, нам будет трудно вписаться в европейское пространство.
На мой взгляд, сегодня мы имеем элементы рыночной экономики, качественно новые институты власти, свободу слова и успешно начатую правовую реформу. Создан Конституционный Суд, суд присяжных, институт мировых судей – это ступени построения правового государства. Правда, на мой взгляд, нам необходимо построить сначала гражданское общество, а для этого надо повысить правовую культуру, изменить правосознание большинства россиян.
Нам было трудно в самом начале пути: мы хотели рынка, не имея для него товаров. Мечтали о демократии, не имея классов, которые в ней заинтересованы. Теперь мы имеем и то, и другое. Мы строим правовое государство, а демократические преобразования принимает большинство населения.
Как быстро летит время! Сегодня мне уже девятнадцать, позади – школьный Евроклуб. Но до сих пор с интересом слежу за динамикой развития отношений между Евросоюзом и Россией в последние годы. В 2001 году Россия стала первой и единственной страной-партнером, с которой комитет ЕС по политике и безопасности проводит ежемесячные консультации. Именно Россия стала первым партнером, по отношению к которому была выработана Коллективная стратегия ЕС, принятая в июне 1999 года на саммите в Кельне и через четыре месяца дополненная стратегией России в отношении ЕС, рассчитанной до 2010 года. Появилась новая сфера сотрудничества – в области юстиции и внутренних дел.
Визиты в начале апреля 2004 года в Россию канцлера Германии Герхарда Шредера, президента Франции Жака Ширака, генерального секретаря ООН Кофи Аннана так или иначе касались решения общих европейских проблем: укрепления демократии, интеграции России в общее европейское экономическое и социальное пространство; сотрудничества по укреплению стабильности и укрепления безопасности в Европе и за ее пределами.
В 2002 году объем торговли между странами ЕС и Россией составил 78 миллиардов евро. Как заявил Президент России В.Путин на апрельских встречах, в ближайшее время товарооборот со странами Европы достигнет 51 процента.
Конечно, многое сейчас зависит от России, от политической стабильности в стране. Президент России сделал заявления, касающиеся защиты прав акционеров, борьбы с коррупцией, отмыванием денег. Это, несомненно, важно, если мы хотим добиться доверия инвесторов и получить европейские инвестиции для модернизации экономики.
Не все идет гладко в наших отношениях. Есть серьезные торговые противоречия в области сталелитейной промышленности. ЕС резко осудил нарушения прав человека, допущенные в ходе чеченского конфликта. Не все ясно с будущей общей стратегией европейской безопасности и оборонной политики, которую разрабатывает ЕС. Но все эти вопросы решаемы, если подходить к ним конструктивно. Основания для оптимистических прогнозов есть.
Россия и ЕС – соседи. ЕС стал граничить с Россией после того, как к Европейскому Союзу в январе 1995 года присоединилась Финляндия. Через Москву, Петербург проходят важнейшие транспортные магистрали на Берлин и Хельсинки. А соседство предполагает взаимопонимание.
Европейский Союз признает важность перехода России от централизованно планируемой к рыночной экономике. Программа Тасис нацелена на оказание России поддержки в этом переходе. В рамках программы Тасис городу Кузнецку оказана помощь центру Защита детства, где воспитываются и лечатся больные дети.
В вузах России перенимается опыт европейских стран по системе дистанционного обучения. Студенты с помощью спутникового телевидения слушают лекции профессоров ведущих вузов Европы. Студенты-юристы стали изучать европейское право.
Европейский Союз и Россия едины в своем намерении установить гармоничные и прочные связи друг с другом. В России знают имена французов – братьев Люмьер, создателей кинематографа, как знают и великих режиссеров и актеров. Фильмы Феллини, Антониони любят наши родители. Фильмы с участием Жерара Депардье, Алена Делона, Катрин Денев любят и они, и мы.
В Европе знают Пушкина, Толстого, Достоевского, Солженицына. Мы в России читаем Гете и Кеппена, Байрона и Брэдбери, Сент-Экзюпери и Бодлера, Сервантеса и Гарсиа Лорку. Русская литература – это несомненный вклад в европейскую и мировую цивилизацию. Европейцами называют себя англичане и французы, итальянцы и испанцы, датчане и немцы.
Я – русский. И этим горжусь. И верю, что русских назовут европейцами, вкладывая в это понятие не только культуру нации, но и развитую экономику, и открытую демократию, и неотъемлемые права человека. Потому что Россия – часть Европы. Потому что в интересах россиян, всех европейцев – демократическая, мирная и единая Европа. И чем раньше это произойдет, тем больше пользы принесет всем европейским народам.
И тогда, рассуждая о взаимоотношениях России и Европейского Союза близкие соседи и добрые друзья?, вместо знака вопроса мы поставим восклицательный знак.

Коротков Кирилл
студент третьего курса Ульяновского государственного университета


17/05/2017

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице»

Открыт приём заявок на российско-германский молодежный форум «Встречи в столице» Мы...

05/05/2017

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Французский Университетский Колледж ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 25 мая с.г. МГУ, в 17.00 во...

21/04/2017

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа 60 лет спустя"

Баренц Центр ЕС приглашает к участию в научной конференции "Римский договор: Европа...

15/03/2017

Conférence #7_ Cycle Rendez-vous d'Europe 2017 le 20 mars sur « Brexit : quel impact pour le secteur agroalimentaire? » (rectificatif date)

Dans le cadre du Cycle de conférences "Rendez-vous d'Europe" : "Quel projet européen a l’heure du Brexit ?",...

15/03/2017

INFO GIS-CEJM de Rennes : appel а contributions pour le colloque

INFO GIS-CEJM de Rennes : appel а contributions pour le colloque sur « Le partenariat UE-ASEAN face aux partenariats concurrents,,des puissances...


» Архив новостей
-2014все права защищены © 2006-2014
Rambler's Top100